Rezepttipps aus der Kombüse
Dänisches Honigbrot
Traditionelles Rezept für dänisches Honigbrot, das zur Weihnachtszeit zusätzlich mit kandierter Orangenschale verfeinert wird.
Zutaten
● 100 g brauner Zucker
● 240 g Honig cremig
● 100 ml Wasser
● 40 g Butter
● 350 g Weizenmehl Typ 550
● ½ TL. Salz
● 1 TL Natron ca. 11 Gramm
● 2 TL Zimt ca. 12 Gramm
● 1 TL Kardamom gemahlen ca. 8 Gramm
● ½ TL Nelken gemahlen ca. 4 – 5 Gramm
● ½ TL Ingwer gemahlen ca. 4 – 5 Gramm
● 2 kleine Eier
● 100 g kandierte Orangenschalen(Orangeat)
● 50 ml Buttermilch
● 1 TL Butter für die Form
Zubereitung
Den braunen Zucker, Honig, Wasser und Butter in einen Topf geben und langsam schmelzen lassen. Dann köcheln lassen, bis sich der braune Zucker vollständig aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung abkühlen lassen.
Den Backofen auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann Mehl, Salz, Natron und alle Gewürze in einem zweiten Topf vermischen. Eier in die abgekühlte Honigmischung einrühren und zur Mehlmischung geben. Den Teig gleichmäßig mit dem Knethaken in der Maschine glattrühren.
Die kandierte Orangenschale fein hacken und zusammen mit der Buttermilch in den Teig einarbeiten.
Nun den Teig, der etwas flüssig bleibt, in die gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form geben und ca. 1 Stunde backen. Per Stäbchenprobe testen, ob es durchgebacken ist. Das Brot vor dem Anschnitt gut abkühlen lassen.
Guten Appetit!