BBQ Gewürzmischung à la Jonas
Rezepttipps aus der Kombüse von Azubi Jonas und Peter Wiersbin
Wir empfehlen euch unser pikantes BBQ-Gewürz Dazu benötigen wir:
5 El Paprika La Vera scharf
5 EL Vollrohrzucker
5 EL Salz
5 EL Piment d’Espelette (Baskischer Piment)
1 EL Knoblauchgranulat
2 EL Zwiebelgranulat
1 EL Selleriesalz
½ El Cumin
1 EL Macis-Blüte (eigentlich die Fruchthülle der Muskatnuss)
1 El Pfefferkörner schwarz
Die Pfefferkörner, Macisblüte und den Cumin mahlen, dann die restlichen Gewürze zufügen, alles vermengen und in einem sauberen Twist-Off-Glas trocken und lichtgeschützt aufbewahren. Hält sich locker ein halbes Jahr.
Wer es etwas schärfer mag, kann statt des teuren Piment d’Espelette den Chili Jalapeño nehmen, der ist auch leicht geräuchert und hat eine angenehme leichte Schärfe. Diese Gewürzmischung passt zu Pute, Lamm, aber auch zu Steaks, Hack, Wels …
Und weil wir gleich zeigen wollen, wie man das Gewürz verwenden kann:
Frikadellen aus Putenoberkeule
1,4 kg Putenoberkeule ohne Knochen, aber mit Haut
2 - 3 Zwiebeln
60 g Paniermehl
2 Eier
1 TL Thymian gerebelt
1 TL Salz
4 TL von unserem BBQ Gewürz
Den Kessel der Küchenmaschine kaltstellen, das Putenfleisch in Streifen schneiden und ebenfalls gut kaltstellen. Die Zwiebeln schälen und vierteln, das Paniermehl abwiegen.
Dann den Fleischwolf an der Küchenmaschine anschließen, wir nehmen die mittelfeine Scheibe. Das richtig gut gekühlte Putenfleisch durch den Fleischwolf in den gekühlten Kessel treiben. Die Zwiebeln hinterher, das drückt dann das ganze Fleisch aus dem Wolf und wir müssen nicht mehr mit dem Messer feine Würfel schneiden.
Jetzt die restlichen Zutaten zugeben, mit dem Haken auf kleiner Stufe durchkneten. Am besten macht man eine kleine Bratprobe. Das heißt: eine kleine Frikadelle formen, in der Pfanne braten und dann verkosten. Im heißen Zustand kommen die Gewürze stärker zur Geltung. Wenn geschmacklich alles passt, die Masse zu Frikadellen formen und braten. Guten Appetit!
Dazu passt unsere Pflaumen-BBQ-Sauce aus der letzten blista-News.
Mit freundlichem Gruß aus der Kombüse!