Rezepttipp aus der Kombüse
Unser selbstgemachtes Pflaumen-Chutney kam bei den Aussteller*innen der RehaFair sehr gut an.
Chutney aus Pflaumen gibt es in ganz unterschiedlichen Variationen.
Hier ein Rezept:
- 1 kg Pflaumen, 5 Schalotten, 2 Äpfel
- 300 g Zucker, braun oder weiß
- 1 TL Senf , ½ TL Kreuzkümmel
- 300 ml Apfelsaft
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2 EL Öl, 1-2 EL Essig
- etwas Zimt, Nelken und Piment, Salz und Pfeffer, Chilipulver nach Geschmack
- ein Stück Ingwerwurzel, etwa so groß wie zwei Walnüsse
Zubereitung:
30 bis 45 Minuten, ganz einfach
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Pflaumenhälften in kleine Würfel schneiden. Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Apfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Ingwer schälen und fein hacken. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, waschen und Kerne entfernen. Schote klein schneiden.
Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Chili, Knoblauch, Kreuzkümmel und Senf darin 1–2 Minuten anschwitzen. Pflaumen, Apfel, Zucker und Essig zugeben und Apfelsaft zugedeckt unter gelegentlichem Rühren ca. 30 Minuten köcheln lassen.
Chutney mit gemahlenen Zimt, Nelken- und Pimentpulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Heißes Chutney in saubere, heiß ausgespülte und gut verschließbare Gläser füllen. Verschließen und auskühlen lassen.
- Tipp: Das Rezept lässt sich ganz leicht nach eigenen Vorstellungen und Vorlieben abwandeln. Zum diesem feinen Chutney passen beispielsweise auch Nelken, Anis, Senfkörner, Koriander oder ein bis zwei Lorbeerblätter sehr gut. Der Apfelsaft lässt sich auch durch Pflaumensaft, Rotwein oder Wasser ersetzen.
- Weitere leckere Rezepte gibt es unter www.blista.de/kombuese.